간염 원인에 대해 알아봅시다

간염 원인에 대해 알아보는 포스팅을

하겠습니다.

몸속 청소부인 간인데요 간의 병인

간경화와 간암으로 가는 전단계인 간염 원인에

대해 알아보고 간에 좋은 음식 등을 알아보는

자리를 갖겠습니다.

 


위의 그래프는 1년 중 A형 간염환자수가 언제 제일

많은지 나온 그래프인데요.

5월에 제일 많은 것을 보실 수 있으십니다.

그 외에도 대부분 따뜻할 때 많은데요. 그 이유는

아무래도 그때 날것을 많이 드셔서 그렇지

않나 추측해 봅니다.

 


간염은 간에 염증이 일어난 것인데요.

초기에 치료를 받지 않으면 사망에 이르게 됩니다.

간에는 신경세포가 없어 간염이 걸려도 잘 알지

못한다고 합니다. 간이 70%~80%정도 손상 돼야 증상이

나타난다고 합니다.

 


간은 성인남성 기준으로 1.5kg 정도 되어 장기중

제일 큽니다. 그리고 몸 전체 혈액의 10%가 저장돼

어 있습니다.

간의 역할은

1. 단백질 만들기

2. 영양소 만들고 저장하기

3. 해독작용 하기

4. 면역 기능하기

입니다.

 

간에 염증이 생긴 것을 간염이라고 하는데요.

간염바이러스 종류에 따라 A, B, C, D, E

다섯 가지로 구분됩니다.

A형 간염은 급성간염이라 급성으로 끝나는 경우가

많고요 B, C형은 만성간염이라 간경변증, 간암까지도

진행합니다.

급성간염은 6개월 이내에 간염이 없어지는 경우를

말하고요 6개월 이상동안 지속적으로 간에 염증이

있는 경우 만성간염이라고 합니다.

 

A형 간염 원인구강, 오염된 음식을 통해 전염되기 쉽기 때문에

단체생활하시는 분들이 같이 걸리기 쉽고요

B형 간염 원인C형 간염 원인혈액을 통해 전염되어

일상적인 접촉으로는 전염성이 없습니다.

 

A형 간염은 만성화가 되지 않기 때문에 크게 문제가

되지 않습니다.

그리고 A형 간염과 B형 간염은 예방백신도 있고

치료제도 있지만 C형 간염은 예방백신이 없고

치료제도 굉장히 비싸 주의하셔야 합니다.

 

A형 간염 원인인 전염시키는 것은 오염된 날것이나

굴 조개류입니다.

일반적으로 간염 바이러스는 80도 이상에서 10초정도

만 가열해도 죽는다니 가능한 익혀 드시는

습관이 좋습니다.

그리고 A형 간염은 2~1개월 정도 잠복기가 있습니다.

그래서 밝혀지기 전에 가족들도 같이 걸린다고

합니다.

 

A형 간염 증상으로는

감기몸살, 전신 무기력증, 설사, 식욕부진, 소화불량,

소변색이 진하게 되고 얼굴 황달 등이 나타납니다.

중요한 것은 개인위생이라고 합니다.

 

간염을 방치하면 간암 걸릴 확률이 100배 정도

높아진다고 합니다.

 


위의 사진은 간염 간경변증 감암이 걸렸을 때

간의 모습과 황달모습입니다.

간경변증은 간이 딱딱해 지는 건데요

보통 간염 -> 간경변증 -> 간암 순으로 진행되나

B형 간염 같은 경우는 간염 -> 간암으로 바로 진행

하기도 한답니다.

간암의 70% ~ 80%B형 간염과 C형 간염이 원인입니다.

 

간염이 걸리면 배에 물이 찰 수 있는데요 배를 쳐봐서

출렁출렁 이는지 보고 물인지 똥배인지 판단하시면

되십니다.

 

간경변증은 염증에 의해 간이 섬유 화되어 기능이 저하되는

질환인데요. 간경변증을 뜻하는 liver cirrhosis 는 영어는

오렌지 껍질이라는 뜻입니다. 간이 오렌지 껍질처럼 울퉁불퉁하며

딱딱해지는 증상입니다.

그러면 간으로 혈액 공급이 원활하지 않아 피를

토할 수도 있습니다.

그리고 복부에 물이 많이 차 기형적으로 배가 많이

나옵니다.

 

또 간염이 걸리면 눈이 황달이 생길 수 있습니다.

 

간염검사는 1년에 한번정도 해주시고

만성 간염에 걸리셨던 분은 6개월 기준으로 간염 검사를

해주시면 되십니다.

 

역시 술도 간염의 원인이 될 수 있는데요

1음주량 위험 기준을 안내하겠습니다.

소주: 남자-5잔 이상, 여자-2.5잔 이상

맥주: 남자-5.5잔 이상, 여자-2.7잔 이상

위스키: 남자-4.2잔 이상, 여자-2.1잔 이상

소맥: 남자-3잔 이상, 여자-1.5잔 이상

 

탄산음료를 하루에 매일 2잔씩 섭취하면

지방간 위험이 5배 증가한다고 합니다.

 

간이 싫어하는 음식은 아래입니다.

1. 오염되었거나 비위생적인 음식입니다.

2. 당분이 많은 음식입니다.

3. 기름진 음식이나 즉석식품입니다.

4. 제일 안 좋은 것은 술입니다.

 


간에 좋은 음식은 간의 해독작용을 돕는

대표적 성분인 타우린이 들어간 음식인데요.

의사님은 벤뎅이를 추천하십니다.

벤뎅이는 타우린이 정말 많이 들어 있고

모시조개, 대구, 홍합 같은 어패류에도 타우린이

풍부하게 들어 있습니다.

이런 식품들에는 간의 지방이나 독소를 제거하는데

필요한 성분인 콜린도 풍부하게 있어 매우 좋다고 합니다.

 

당연히 운동도 간 건강에 좋은데요.

적절한 유산소운동과 근력운동을 의사님이 추천하십니다.

 

이상 간염 원인과 간염관련 사항들에 대해

살펴보았습니다.

간에 가장 안좋은게 술이지만 인간관계를 하려면

안마실수도 없으니 그래도 나름 최선으로 위의

사항들을 참고하시고 간염 원인을 막어

오랫동안 술을 드실 수 있도록

간 건강을 지키셨으면 좋겠습니다.

 

건강하세요.

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