미래식품 산업 동향 8가지에 대해 알아봅시다

미래식품 산업 동향 8가지에 대해 알아보는 포스팅을 하겠습니다. 미래식품 산업은 지금과 다르게 변화했으면 변화했지 없어지지는 않을 분야입니다. 사람은 살기 위해 먹어야 하기 때문입니다. 또 먹는 기쁨이 많이 큽니다. 이런 요소와 4차산업혁명시기인 현재의 기술들이 어우러져 미래식품 산업 동향은 어떤지 간단히 살펴보겠습니다.

 

 

위의 사진은 푸드셰르파가 외국인들을 골목에 있는 맛집으로 안내하는 모습입니다.

미래식품 산업 동향 1. 새로운 직업 탄생

푸드셰르파 : 지역의 맛집과 음식문화를 소개해주는 음식 전문 가이드

라이스 플래너: 개인의 몸과 체질에 맞게 쌀, 잡곡을 추천해주는 직업

수산물 큐레이터: 전국 수산물 시장의 가격정보를 취합해 제공하고, 믿을 만한 점포를 선별해 소개해주는 직업

푸드 인스트럽터: 외국인들에게 한식 조리법 강의를 해주는 직업

 

 

위에서 언급한 직업들이 과거에 없었고, 요즘에 생긴 미래식품 산업의 직업입니다. 특히 푸드셰르파는 외국인들에게 한국 맛집을 소개해주는데요. 여행하면 다른 곳의 맛을 보는 것도 중요하니 전망이 좋다고 말할 수 있습니다.

 

식품 산업이란? 식품에 처리, 가공, 저장, 유통 등 경제성을 높이기 위해 경영활동 혹은 경제행위를 수행하는 산업입니다.

 

미래식품 산업 동향 2. 스마트팜

스마트팜은 농업 + 인공지능입니다. 사람의 노동력이 온전히 들어가야 하는 기존 농업이 아니라 컴퓨터가 알아서 환경을 통제해 주는 방식의 농사법입니다. 위의 사진은 스마트팜 농장인데요. 샐러드 종류를 수경재배하는 곳의 모습입니다. 물고기를 길러 물고기 배설물을 재배하는 식물의 영양분으로 만들어 공급하고, 재배 식물은 물고기 배설물이 있는 물을 깨끗하게 정화해서 다시 물고기에 공급하는 선순환 방식입니다. 위의 스마트팜 농장은 19개의 특허기술에 120억 원의 투자유치를 한 곳입니다.

 

 

미래식품 산업 동향 3. 로봇 + 인공지능

위에서 보이는 로봇팔은 요리해주는 로봇팔입니다. 유명 쉐프들의 손에 센서를 달아 같은 요리를 여러 번 반복하여 쉐프가 요리하는데 움직인 동선을 분석하여 인공지능을 이용해 로봇을 움직인 것입니다. 이름은 ‘로보틱 키친’입니다. 세계 각국의 요리법 2,000여 개가 내장되어 있습니다.

 

 

미래식품 산업 동향 4. 인공 고기

인류는 고기를 먹고 싶어 합니다. 맛있어서 그런 건데요. 하지만 소를 양육할 때 메탄가스가 너무 많이 발생하는 등 환경 오염 문제가 있고 비용도 많이 들어갑니다. 그래서 진짜 고기와 맛이 같거나 비슷한 인공 고기를 만들기 시작했습니다.

 

 

인공 고기를 만드는 방식은 2가지입니다. 식물성 재료를 이용해 만드는 방식이 있고요. 실제 고기를 배양해서 만드는 방식이 있습니다. 실제 고기를 배양하는 방식은 소 1마리 정도의 고기면 유럽인 전체를 먹일 수 있을 만한 양을 만들 수 있다고 합니다.

 

미래식품 산업 동향 5. 식품성 원료를 이용한 식품

마요네즈 같은 경우는 달걀노른자가 들어가는데요. 정작 샐러드를 많이 먹는 채식주의자들이 마요네즈를 먹지 못합니다. 달걀 알레르기가 있는 분들도 계시고요. 그래서 달걀 없이 약콩으로 만든 마요네즈도 있습니다.

 

위의 사진은 수산물 큐레이터가 컨텐츠를 만든 모습입니다.

미래식품 산업 동향 6. 수산물 큐레이터

수산물을 취급하고 직접 파시는 수산물 판매업자분들은 대부분 IT 기술과 별로 친하지 않습니다. 그래서 그냥 시장에서 파는 방식으로만 영업하시는데요. 이런 분들과 결합하여 수산물 큐레이터는 업체나 상품 홍보를 해주고, 소비자에게도 괜찮은 점포를 소개해주는 직업입니다.

 

 

위의 사진은 고구마말랭이 만드는 업체입니다.

미래식품 산업 동향 7. 가공식품 판매

고구마 중에서 큰 고구마는 상품성이 낮아 잘 안 팔리는데요. 이런 큰 고구마를 사들여 고구마말랭이로 만들어 파는 업체가 있습니다. 고구마말랭이는 간식이나 술안주로 먹으면 맛있다고 합니다. 저 업체의 핵심 기술은 방부제 등을 안 넣은 고구마말랭이의 유통기한을 최대한 길게 제품을 만드는 것에 있습니다. 상품성이 낮은 상품을 싸게 사고, 먹기 좋게 가공하여 파는 것이 전략입니다.

 

 

미래식품 산업 동향 8. 일본의 개호 식품, 실버산업

일본은 고령화 국가인데요. 어르신들 이빨이 안 좋아서 씹기 불편하니까 위의 사진처럼 음식을 젤리처럼 만들어서 팔고 있습니다. 개호식품이라고 하는데요. 이빨의 건강에 따라 4단계의 음식을 고를 수 있습니다.

 

이상 미래식품 산업 동향 8가지를 알아보았습니다. 식품 업종으로 진로를 정하려는 분들이 참고하시면 좋겠습니다. 부자 되세요.

 

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