순록고기 먹는 법

순록고기 먹는 법을 안내하는 포스팅을

하겠습니다.

순록은 북극의 툰드라 지역에 사는데요. 같은 지역에

사는 이누이트족들의 순록고기 먹는 법입니다.

북극의 현지인들은 과연 순록고기를 어떻게

먹는지 보겠습니다.

 


순록고기를 먹기 위해서는 일단 순록 사냥을

해야겠지요.

이누니트족은 총으로 쏴 순록을 사냥하는데요.

순록의 배설물과 이끼(순록 먹이)를 이정표로 여겨

찾아내 사냥을 합니다.

 


순록을 사냥하는데 성공하면 사냥꾼들은 일단

칼로 순록의 가죽을 벗깁니다.

그 가죽은 가공하여 누군가를 따뜻하게 해주는

옷으로 만들어지고요

처음에 갓잡은 순록의 간을 순록 내장에 있는

순록 먹이인 소화 중이던 이끼에 찍어 먹는다고 합니다.

소화 중이던 이끼는 약간 단맛을 낸다고 하고

순록 간에도 비타민A나 철분 등은 귀한 보양식이라고

합니다.


 

순록고기를 마을로 가져오면 여인들이 삶기 좋을

크기로 고기들을 일단 자르고요 아무런 양념 없이

물에 삶아 먹는다고 합니다.

기름지고 살점이 많은 가을 순록이 가장 맛있다고 합니다.

순록고기를 사냥꾼들이 가져오면 마을잔치로

먹기도 한답니다.

 


순록의 뿔은 요즘엔 장식품만 만들지만

옛날에는 칼이나 사냥도구들 전부를 만들었습니다.

순록고기는 넓게 자른 다음 말려서 육포로 만들어서

비상식량으로도 쓰이고 간식으로도 먹습니다.

보통 1~2주 정도 말리면 보관하기 좋게 말려진다고

합니다.

순록고기를 육포를 만들 때 고기뿐만 아니라

근막(근육의 겉을 싸고 있는 얇은 막)도 같이 말리는데

근막을 말린 후 실처럼 뜯으면 굉장히 질기게 돼

튼튼한 실처럼 사용할 수 있습니다.

 

가을에 순록을 잡으면 순록고기만 땅에 뭍은 후

겨울에 찾아내 식량으로 사용하기도 한답니다.

 

이상 이누이트족의 순록고기 먹는 법이었습니다.

지구온난화로 인해 현재처럼 계속 가면

북쪽의 툰드라지역은 사막이 된다고 하는데요.

그러기 전에 기후변화 문제가 잘 해결되었으면

좋겠습니다.

 

인류 파이팅!!

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