콜레스테롤 낮추는 식품 5가지 소개합니다

콜레스테롤 낮추는 식품 5가지를 소개하는 포스팅을 하겠습니다. 나쁜 콜레스테롤이 높으면 심장질환이나 뇌질환이 걸릴가능성이 높아집니다. 뇌질환이나 심장질환은 암과 함께 대한민국 국민들 사망원인 1위부터 3위까지인데요 이렇게 우리에게 치명적으로 노출되기 쉬운 나쁜 콜레스테롤을 낮추기 위하여 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지를 알아보는 자리를 갖겠습니다. ‘메디컬데일리에서 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지를 소개한 것입니다.

 


콜레스테롤 낮추는 식품 1. 생선 기름

미국심장협회는 오메가 3 지방산이 풍부하게 있는 생선을 하루에 최소한 2번씩 드시길 권유하고 있습니다. 오메가 3 지방산이 풍부한 생선은 고등어나 꽁치 같은 등 푸른 생선종류들인데요 현실적으로 하루 2번 생선을 먹는 게 쉬운 일은 아닙니다. 그러므로 생선기름 캡슐이나 오메가3 건강보조식품을 보충제로써 드셔도 좋으십니다. 생선기름은 심장 질환 환자에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 


콜레스테롤 낮추는 식품 2. 강황

강황은 생강종류로써 카레의 주원료인데요. 강황의 커큐민이란 성분이 좋은 것입니다. 미국의 미시간대학교 연구팀의 동물에 대한 실험 결과 강황은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지했으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하였습니다. 강황은 지용성 성분이 있기 때문에 물에 타서 차형대로 드실 경우는 식용유 1~2방울 섞어주시거나 우유 혹은 분유와 같이 섞어서 드시면 효과가 더 좋으십니다.

 

콜레스테롤 낮추는 식품 3. 견과류

호두, 아몬드, , 피칸, 캐슈, 피스타치오 같은 견과류에는 불포화지방산은 많이 들어 있고 포화지방은 적게 들어있습니다. 불포화지방산이 콜레스테롤을 감소시키는 기능을 합니다.

 


콜레스테롤 낮추는 식품 4. 양파

HDL(HDL: 좋은 콜레스테롤 <-> LDL: 나쁜 콜레스테롤)은 조직 세포에 있는 과잉 콜레스테롤을 제거하는 기능을 하는등 혈관 건강에 유익한 기능을 하는데요. 미국 텍사스 A&M 대학교의 연구팀의 연구 결과 매일 양파 반쪽 이상을 섭취 하는 사람은 HDL30% 증가하는 것을 알아냈습니다. 또 연구팀은 양파가 혈액 순환을 좋게 하며 혈압을 떨어트리고, 혈전을 막는 것도 알아냈습니다.

 

콜레스테롤 낮추는 식품 5. 딸기

이탈리아 마르셰에 폴리테크닉 대학교 연구팀은 딸기를 먹으면 나쁜콜레스테롤(LDL)이 감소하고 좋은 콜레스테롤(HDL)이 그대로 유지되는 것을 알아냈습니다. 딸기속의 항산화 성분이 일러 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

이상 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지에 대해 알아보았습니다. 콜레스테롤 관리를 평소에 잘하여 심장질환이나 뇌질환에 걸리지 않도록 노력합시다. 건강하세요!!


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