통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 에 대해 알아봅시다

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 에 대해 알아보는 포스팅을 하겠습니다. 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식에 대해 알아보기 전에 통풍의 원인에 대해 먼저 알아보겠습니다. 우리가 먹는 음식에는 단백질의 일종인 퓨린이 들어 있습니다. 퓨린은 세포 활동에 필요한 아미노산으로 우리 몸의 에너지원으로 사용된 후 요산이라는 찌꺼기를 만들어 냅니다. 이 요산은 혈장 체액 내에서 이온화된 형태인 요산염으로 존재하다 콩팥을 거쳐 소변으로 배출됩니다. 그런데 이 요산의 배출이 잘 이루어지지 않거나 과다하게 요산이 생성되면 요산은 우리 몸에 쌓여 요산 결절을 만듭니다.

 

 

위의 주황색이 요산 결절입니다.

이때 백혈구는 요산 결절을 바이러스로 착각해 공격하고 뼈와 연골 사이에 심한 염증을 일으켜 통증을 유발합니다. 이게 통풍입니다.

 

 

요산들이 실제적으로는 혈액 내에서 수용성 상태로 있습니다. 그렇지만 어느 한계점 이상을 넘어가게 되면 요산도 마찬가지로 설탕을 물에 넣을 때도 녹일 수 있는 양을 넘어서면 결정화되는 것처럼 요산도 결정화됩니다. 아무 데서나 결정화되는 것은 아니고 체온이 낮은 곳에서 결정화가 잘 된다고 합니다. 그래서 주로 발끝, 코, 귀 같은 곳이 부어오릅니다.

 

 

위의 사진이 요산 때문에 부어오른 발 모습입니다.

 

 

위의 그림은 통풍의 통증 척도를 보여주는 그래프인데요. 출산의 고통보다 더 아픈 것이 통풍의 고통입니다.

 

통풍은 중년 남자들의 전유물로 알고들 계신데요. 요즘은 20대 통풍환자도 많아지고 여자 통풍환자도 많아지고 있습니다. 여자의 경우 여성 호르몬인 에스트로겐이 안 나오기 시작하면서부터 통풍환자가 많이 생겨납니다. 에스트로겐이 요산을 강력하게 배출시키는 호르몬인데요. 그게 안 나오니까 문제가 생기는 것입니다.

 

통풍을 전문적으로 치료하는 과는 류마티스내과입니다.

논문에 의하면 통풍을 앓는 사람들이 그렇지 않은 사람에 비해 만성 신장 질환 발병 위험이 29% 더 높다고 발표했습니다.

 

 

통풍환자는 고혈압, 고지혈증 같은 대사증후군에 걸릴 가능성도 큰 것으로 조사되었습니다.

 

통풍이 유발하는 합병증은 뇌졸중, 뇌혈관질환, 당뇨병, 협심증, 심근경색증, 고혈압, 고지혈증, 지방간, 신부전증, 요로결석, 비만입니다.

 

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식의 기준은 퓨린 함유량이 많냐 적으냐입니다. 퓨린이 적은 음식일수록 통풍환자에게 추천하는 음식입니다. 반대로 퓨린이 많은 음식일수록 통풍환자에게 적합하지 않은 음식입니다.

 

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 중 통풍에 나쁜 음식은 아래입니다.

O 붉은 고기류, 어패류, 내장류, 시금치, 등푸른생선, 밀가루, 오징어, 과당이 들어간 음료, 술

 

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 중 통풍에 좋은 음식은 아래입니다.

O 감자, 브로콜리, 토마토, 두부, 무, 배추, 달걀, 무지방 및 저지방 우유, 체리

 

술 같은 경우는 맥주에 퓨린이 제일 많이 함유되어 있어 제일 안 좋습니다. 하지만 소주와 위스키에는 퓨린 함유량이 0인데요. 그렇다 해도 술은 요산이 체외로 빠져나가는 것을 막기 때문에 퓨린 함유량과 관계없이 전부 안 좋습니다.

통풍도 완치할 수 있습니다. 근데 개념이 고혈압이나 당뇨병처럼 평생 잘 관리해야 하는 질병이라 생각하고 관리를 꾸준히 해주어야 하십니다. 그 외에는 운동도 하시고, 금주 금연하시고, 골고루 음식을 드시면서, 의사 선생님 말씀을 잘 들으면 됩니다.

 

이상 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식에 대해 알아보는 포스팅을 하였습니다. 아프면 아파서 고통스럽고, 돈도 많이 나가고, 시간도 뺏겨서 안 좋지요. 미리미리 건강하도록 우리 몸을 잘 돌봅시다. 파이팅!!

 
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