피토스테롤 참기름 들기름에 많습니다

피토스테롤이 참기름 들기름에 많다는 내용의 포스팅을 하겠습니다. 피토스테롤은 식물에 존재하는 스테로이드를 통칭하는 말로 인체에 흡수되면 소장 점막에서 콜레스테롤 흡수를 낮추는데 도움이 되는 성분입니다. 또 피토스테롤은 홍반과 가려움증을 줄일 수 있습니다. 지금까지 식물에서 250여종의 피토스테롤을 발견하였습니다.

최근 유럽에서는 피토스테롤을 마이크로캡슐 형태로 가공하여 요구르트, 우유, 치즈 등 유제품에 첨가하는 방법이 대중화되고 있습니다. 또한 피토스테롤은 치주질환 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 국내에서는 잇몸질환 치료제의 주요 성분으로 사용하고 있습니다.

 

 

이런 피토스테롤이라는 성분이 대한민국 전통음식에 많이 사용하는 참기름 들기름에 많이 함유되어 있는 것으로 조사 결과 나왔습니다.

 

20년 4월 22일 경기도 보건환경연구원에 따르면 연구원은 경기도 지역에 있는 대형 유통매장과 인터넷쇼핑몰에서 판매되고 있는 식물성 유지 50건(참기름 8건, 들기름 7건, 아보카도 오일 4건, 땅콩기름 1건, 카놀라오일 3건, 코코넛 오일 1건, 올리브오일 12건, 포도유 9건, 해바라기유 3건, 잣유 2건)을 대상으로 콜레스테롤 저해 성분으로 알려진 피토스테롤 함유량을 조사했습니다.

 

이 조사 결과로 평균 피토스테롤 함유량 참기름(334.43mg/100g), 카놀라오일(313.46mg/100g), 들기름(262.16mg/100g), 아보카도 오일(205.35mg/100g), 포도씨유(183.71mg/100g), 잣유(133.mg/100g), 올리브유(68.68mg/100g)순으로 참기름 1위, 카놀라오일 2위, 들기름 3위로 피토스테롤이 많은 것으로 나타났습니다.

 

 

보건연구기획팀장인 이명진 연구원은 다음과 같이 말씀하셨습니다. “이번 실험은 소비자 실생활에 유용한 정보를 제공하기 위한 생활밀착형 연구사업의 하나로 피토스테롤 같은 기능성 물질 식품 구매에 좋은 정보가 될 것입니다.”

 

이상 피토스테롤이 참기름 들기름에 많이 함유되어 있다는 내용의 포스팅을 하였습니다. 밥 간장에 비벼먹을 때도 참기름 들기름은 필수지요. 지방이라고 무조건 나쁜 게 아니라 피토스테롤 같은 기능 성분이 있는 참기름 들기름 지방은 몸에 유익하니 적당히 섭취하시면 좋겠습니다. 건강하세요!!

 

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