커피박 재활용 방식 4가지를 알아보는 포스팅을 하겠습니다. 커피는 우리의 일상에 깊이 녹아든 기호식품입니다. 국회입법조사처에 따르면 우리나라에서 수입하는 생커피콩과 원두 그리고 커피 조제품의 전체 수입량은 2012년 11만5000t에서 2019년 17만6000t으로 증가하여 점점 그 몸집을 불려가고 있습니다. 이처럼 성장하는 커피 시장의 이면에는 폐기물로 버려지는 커피박이 있습니다. 커피박은 커피를 만들고 남은 부산물로, 흔히 ‘커피 찌꺼기’라고 부릅니다. 커피박의 처리 비용 역시 성장하는 커피 시장만큼이나 증가하고 있으며, 커피박을 매립, 소각하는 과정에서 이산화탄소가 발생하는 것으로 조사되어 활용 방안에 관한 관심이 높아지고 있습니다. ‘2012년 서울 사회적 경제 아이디어 대회’에서 최우수상을 받은..